Press Me if u Like This Blog :D

27 Jul 2009

Kelebihan dan kekurangan Avira versi 9 terbaru


Avira, antivirus andalan saya adalah antivirus yang saya gunakan sejak pertama kali mengenal komputer. Pernah saya menggunakan antivirus lain (tidak saya sebutkan) tetapi tidak ada yang sehebat avira (menurut saya). Karena disamping gratis dan user friendly, penggunaan source oleh Avira pun tidak terlalu banyak untuk PC ber spesifikasi sedang. Pernah saya mengganti sementara antivirus saya dikarenakan bosan dan pengen coba-coba seperti punya teman. Saya uninstall Avira dan install antivirus lain. Walhasil, komputer saya terinfeksi virus yang berasal dari flashdisk teman saya yang berasal dari warnet. :ayokona:Uuh, repot sekali untuk membersihkan virus itu. Karena selain cepat menggandakan diri, rupanya dia juga menyusup ke dalam sistem windows saya. Saya lupa apa nama virus itu, tetapi virus itu merupakan jenis worm. Yah, daripada virus bersih tetapi windows menjadi tidak stabil terpaksa saya install ulang windows sayatension.

Daripada curhat-curhatan tentang komputer saya, di postingan saya kali ini saya akan membahas tentang kelebihan dan kekurangan Avira versi 9 ini . Loh kok ada kekurangannya? Kan seperti ibarat kata pepatah, “tidak ada yang sempurna” (halah, ngeles ajah). Pengetahuan ini berdasarkan pengalaman yang saya dapatkan semenjak menggunakan Avira v9. Berikut beberapa kelebihan dan kekurangan Avira :

KELEBIHAN AVIRA

1. Avira v9 lebih teliti dalam scan komputer. Hal ini terbukti dari beberapa crack yang saya simpan dalam hardisk saya (ketahuan deh suka koleksi crack) terdeteksi oleh Avira. Padahal Avira v8 sebelumnya tidak menganggap file tersebut adalah virus. Crack tersebut adalah crack yang berfungsi baik, bukan virus, trojan, maupun worm.sengihnampakgigi

2. Process Avira tidak dapat dengan mudah di “Kill Process”, baik dengan Task Manager maupun Process Explorer. Tidak seperti versi sebelumnya. Hal ini menambah keamanan PC dari virus yang suka mematikan proses antivirus.

3. Avira v9 telah support untuk mendeteksi :
- Adware/spyware (iklan berbahaya)
- Back Door Client (BDC)
- Dialer (“program yang menghubungi nomor orang lain. Jika terjadi maka tagihan user akan membengkak.” saya juga tidak tau apa maksudnya, ga pernah pke telpon lewat PC si).
- Double-Extension Files. (nah loh, masa ekstensi file ada dua. Patut dicurigai).
- Games. (Games yang berbahaya buat PC)
- Jokes. (program lelucon yang berbahaya buat PC. Nah lo. Seperti virus SMSLucu).
- Phising. (wew, sangat berguna. Buat jaga-jaga kalo account di ambil orang).
- Security Privacy Risk. (udah tau maksudnya kan)
- Unusual Runtime Compression.
Beberapa dari jenis2 “bahan berbahaya” di atas memang sudah terdeteksi pada avira versi-versi sebelumnya.

4. Tampilan yang lebih bagus daripada versi-versi sebelumnya yang hanya identik dengan gambar “payung”. Sekarang lebih elegant. Walaupun tray icon nya masih gambar payung. (Xixixixi.)siul


KEKURANGAN AVIRA V9

Selain memiliki kelebihan, avira v9 juga memiliki kekurangan. Walaupun tentu saja kelebihannya lebih banyak daripada kekurangannya (Of course).
1. Pada nomor 1 kelebihan avira di atas lebih teliti dalam scan file-file komputer, termasuk crack. Hal ini tentu saja sangat bagus bagi kesehatan PC. Tetapi bagi pecinta software gratisan, hal ini merupakan hal yang sedikit mengecewakan:gatau:. Bagaimana tidak, bagi user PC yang ga punya modal seperti saya membeli serial software adalah hal yang sangaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaat berat (wuih, banyak banget a nya). Crack yang bagus dianggap “pengganggu” oleh avira. (Walaupun banyak sekali di luar sana crack yang memang berisi virus dan malware).

2. Pada nomor 2 kelebihan Avira adalah tidak bisa di kill process. Bagi user yang memiliki source komputernya (RAM) banyak mungkin tidak masalah. Sedangkan bagi user yang RAM nya pas-pasan pengen main Counter Strike dengan menggunakan Game Booster, Game Booster tidak bisa kill Process Avira. (Sebenarnya tidak terlalu berpengaruh juga si. Karena Avira hanya memakan proses antara 12-14 MB, sedangkan rata-rata RAM komputer sekarang 256 ke atas).

Saya kira hanya itu saja ulasan mengenai kelebihan dan kekurangan Avira versi terbarunya.
Untuk yang mau mendownload avira versi terbarunya bisa download di bawah =
- Avira_antivir_personal_en.exe (EXE FILES)
- Avira_antivir_personal_en.zip (ZIP FILES)
- Bagi yang suka mengupdate secara manual (offline), download terlebih dahulu file update nya di sini . Jika ingin baca-baca tentang manual update bisa di sini
- Jika licence avira anda expired, anda tidak bisa melakukan update baik manual maupun online. Untuk itu cara memperpanjang licence adalah : dowload terlebih dahulu file key hbedv.key . Lalu pindah ke C:\Program Files\Avira\AntiVir Desktop , overwrite saja. Lalu restart komputer.

celebrate

14 komentar:

  1. baguss...

    sangat membantu..

    BalasHapus
  2. salam kenal ya. mumpung ada waktu meningan download avira premium/premium security suite/profesionalnya lumayan tuh satu tahun. key legal lagi di kasih dari pihak distributornya.

    BalasHapus
  3. nah katanyakan agak kecewa karena crack terdeteksi kalau kagak mau dihapus bisa disable dolo antivirusnya gimana? avast 5.0 bagus juga kunjungi my blog yah http://3empire.blogspot.com

    BalasHapus
  4. tapi kalau ada file yang terinfeksi, avira langsung delete kan??
    atau yang versi sekarang sudah tidak lagi.??
    saya pake kaspersky dulu, tpi sekarang sudah ke bitdefender.
    kl ni 2 anvir bisa uninfect file2 yg infect, jadi nyaman ja pake itu...skedar share..

    BalasHapus
  5. sama seperti aku....
    saat pertama mengenal komputer aku pakenya anti virus avira hingga sekarang ini..
    pengen pake yang lainnya tapi belum percaya gitu...
    karena anti virus yang lain belum mendeteksi yang namanya Autorun, shortcut,,,,,

    BalasHapus
  6. @ George : gimana bisa tau yang lain belum mendeteksi virus autorun, dll. anda saja belum pernah nyoba antivirus yang lain, antivirus itu yang penting update rutin, klo sekedar virus autorun, semua antivirus yang terupdate sekarang pasti bisa mendeteksinya., pengalaman saya saking telitinya avira dy ga mengkategorikan mana file terinfeksi & virus yang benar-benar berbahaya, sehingga semuanya diremove gitu aja, sangat mengganggu kenyamanan klo file tersebut lumayan penting.

    BalasHapus
  7. Kalau menurutku Avira terlalu sensitif, masa banyak file2 exe di anggap virus. Bukan hanya itu aja sih, banyak file2 windows yang dihapus. Ampe laptop ku jd gak stabil. Makanya gak pernah make lagi.... Hehehehe
    Sekarang aku make Avast, rekomendasi dari teman juga. Ternyata ampuh juga, gak kalah dengan Kaspersky bro... Ampe sekarang tetap make. Laptop jadi aman terkendali.....

    BalasHapus
  8. George Manfred Martiries Belder, kata siapa AV lain ga detek? Buktinya Avast detect kok. Langsung dibasmi tuh Autorun, shortcut2 yang mengganggu flasdisk/hardisk kita.... (Pengalaman semenjak make ampe sekarang bro) Hehehe

    BalasHapus
  9. Setuju banget ame pendapat, Anonim diatas....

    BalasHapus
  10. Wew, Avira tuh nyebelin karena selalu nongolin kotak yang lumayan gede, ganggu kerjaan ngetik aja.
    Trus masak autorun.inf (folder) yang sengaja dibuat untuk proteksi dari virus autorun juga ikutan didetect.
    Nyebelin lagi dia pake speaker BIOS, bunyinya tulalit tulalit, ganggu telinga wae...
    Makanya wlopun di tempat kerjaku dipasang Avira, pasti aku modarin dulu sebelum pake tuh kompi.
    Sebagus apapun software keamanan, klo ganggu kenyamanan ya remove aja....

    BalasHapus
  11. Memang begitu "hukum alam" nya. Keamanan biasanya selalu berbanding terbalik dengan kenyamanan. :)

    BalasHapus
  12. setuju banget sama @genjrenx pamungkas , pake avira bikin mumet sendiri , bentar2 delete file padahal belum tentu itu virus . buat agan2 yang nyaman pake avira ane acungin jempol deh hehe

    BalasHapus

Tinggalkan comment nya ya.. :D

Tweet to @botol_kecaps
Follow @botol_kecaps